Телефоны для заказов

Бесплатная консультация

(098) 525 32 52

График работы: ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
сб с 10:00 до 16:00,вс: выходной

Основы употребления спортпита

Грамотная организация питания обеспечит хорошее самочувствие, повысит выносливость, снизит утомляемость и поддержит иммунитет в норме. Регулярное и правильное питание – правильный путь к выдающимся спортивным достижениям. Это касается как мужчин, так и женщин. Отметим, что под правильным питанием подразумевается сбалансированное – включающее норму белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных веществ.

Организм, который подвергается интенсивным нагрузкам, нуждается в большем количестве питательных веществ. Увеличить их за счет потребления большего количества пищи – не правильно, так как ведет к растягиванию желудка и увеличения жировой массы. Кроме того, избыточное количество еды и ее зашкаливающая калорийность – путь к снижению выносливости, так как организм устает переваривать тяжелую пищу и энергии на спорт у него не остается.

Повышать калорийность, одновременно уменьшая порции пищи, так же не вариант для спортсмена, так как это путь к лагам, особенно белковым. А чтобы не допустить сбоев в организме, следует придерживаться  такой формулы соотношения углеводов, жиров и белков – 1:1:4.

Есть третий, наиболее правильный вариант – это введение в рацион спортивного питания. Но обратите внимание, что оно должно соответствовать вашим целям и задачам (нарастить мышечную массу, похудеть), возрасту,  также интенсивности тренировки.

Десятка основных спортивных добавок к пище

Сразу отметим, что спортивное питание, это не допинг и не заменитель пищи. Это сбалансированная добавка, которая напитает организм необходимым количеством веществ без лишних калорий и количества пищи. Употреблять его нужно до/после тренировки, между приемами пищи. В идеале, эти продукты должен подбирать ваш тренер.

Основу спортпита составляют:

  1. Протеины – дополнительные источники белка, необходимые как на этапе похудения, так и на этапе наращивания, поддержания и восстановления мышечной массы.
  2. Аминокислоты – необходимы для усвоения белка и повышения энергии организма.
  3. Гейнеры – смесь белка и углеводов для повышения выносливости и ускорения восстановления.
  4. Креатин – источник энергии, который обеспечивает интенсивную работу мышц.
  5. Глютамин – необходим для поддержания иммунитета.
  6. L-карнитин – упрощает доступ мышцам к жировым запасам, которые в последствии используют как источник энергии (включает процесс жиросжигания).
  7. ВСАА – поддерживают мышечную массу в норме, не позволяя организму сжигать ее во время интенсивных нагрузок и в период восстановления.
  8. Протеиновые батончики – поддержат уровень энергии, укротят немотивированный голод между приемами пищи. Снизят чрезмерно хороший аппетит.
  9. Окись азота – поддерживает сердечную мышцу в норме, снижает нагрузку на сосуды, при этом увеличивает выносливость и энергичность.
  10.  Энергетики – поддержат нормальный уровень энергии на протяжении дня, снизят тягу к сладкому на фоне резкого снижения глюкозы в крови и появления слабости, голода.

 

Прием спортивного питания не означает, что можно есть все подряд. Чтобы улучшить усвоение добавки и получить максимальный результат – необходимо придерживаться сбалансированного рациона. А спортпитание принимать только по инструкции и рекомендации тренера.